Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
2,5 L air
3 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
3 cm kunyit bakar
2 cm jahe
Pelengkap:
75 g sohun, seduh air panas
200 g taoge pendek
4 bh telur rebus, potong empat
1 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seledri, iris halus
150 g kacang kedelai goreng
4 sdm bawang putih goreng
100 g kerupuk merah, goreng, remah kasar
Sambal Kacang:
6 sdm kacang tanah tanpa kulit, sangrai, giling halus
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
8 bh cabai merah keriting
¾ sdt garam
½ sdm air asam dari 1 sdt
asam dan 1 sdm air
1 sdm gula merah
250 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Campur ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam. Rebus ayam, angkat. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan, suwir-suwir.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan ayam, masak dengan api kecil sampai mendidih.
3. Buat sambal dengan haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat, tuang air. Aduk rata.
5. Tata sohun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk merah, taburan bawang putih goreng, dan sambal.
8 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agus Setiawan Fazry
KOMENTAR