Bahan:
3 L air
1 bh lidah sapi, bersihkan
3 cm lengkuas
2 lbr daun salam
1 ½ sdt merica bubuk
1 sdm garam
5 bh bawang merah, potong 2 bagian
1 bh pala
Saus:
75 g mentega
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 sdm saus tomat
1 sdt kecap Inggris
5 sdm kecap manis
2 btr cengkih
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
500 ml kaldu sapi
Pelengkap:
selada, kentang, wortel,keripik ketang, acar
Cara Membuat:
1. Didihkan 3 liter air, masukkan lidah sapi, lengkuas, daun salam, merica bubuk, garam, bawang merah, dan pala. Masak sampai lidah empuk, angkat, tiriskan, dan iris tipis 2 cm.
2. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum.
3. Masukkan lidah sapi, saus tomat, dan sisa bahan. Setelah bumbu meresap, angkat lidah.
4. Saring sisa rebusan lidah, lalu rebus hingga mendidih.
5. Sirami Bistik Lidah dengan saus sajikan hangat bersama pelengkap.
10 porsi 60 menit
Tips: Bersihkan lidah dengan mencelupkan lidah ke air panas. Selagi panas, kerik dengan pisau hingga lapisan kasar lidah hilang.
Resep: Endang Ekaningtyas - Remboelan, Plaza Senayan, unit 401 A (021-572 5088), www.remboelan.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari
| Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR