Bahan:
1 ekor ikan gabus
2 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
100 g tepung terigu
minyak goreng secukupnya
1 btg daun bawang, iris tipis
Bumbu Halus:
10 bh cabai rawit
6 bh cabai merah
6 bh bawang merah
2 btr kemiri
2 lbr daun jeruk
Cara Membuat:
1. Buat fillet dari ikan gabus dan potong menjadi 2 bagian.
2. Lumuri fillet dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
3. Gulingkan ikan di dalam tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, goreng ikan sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun bawang, masak sampai bumbu matang.
6. Siram bumbu tumis di atas ikan goreng. Sajikan selagi hangat.
4 porsi 30 menit
Tips:
- Ikan dapat diganti sesuai selera.
- Tumis bumbu sampai harum dan wangi supaya rasa Gabus Rica-rica lebih enak.
Resep: Miranda A. Korua & Chef Dirman, Yougwa Restaurant, Jl Boulevard Raya Blok WA 2 No 31, Kelapa Gading Permai, (021-4530419, 92087099), Penyusun: Nuraini W,Penata Saji: Sindhunata, Foto: Eng Naftali / NOVA
KOMENTAR