Bahan:
500 g cumi-cumi, kupas bersih
500 ml air
2 sdm minyak zaitun
¼ sdt garam
6 lbr daun selada, iris halus
Saus: (aduk rata)
50 ml air lemon
1 btg serai, ambil bagian putihnya, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 lbr daun jeruk
1 sdt kecap ikan
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 bh cabai merah, potong dadu
50 ml minyak zaitun
Cara Membuat:
1. Lebarkan cumi-cumi dan kerat-badannya berlawanan arah. Rebus sebentar atau hingga kaku.
2. Panaskan minyak zaitun, tumis cumi sembari ditaburi garam. Masak selama 3 menit. Angkat.
3. Tata daun selada, tambahkan cumi, sirami saus. Aduk rata dan sajikan.
4 porsi 20 menit
Tips: Masukkan cumi ke air mendidih tidak lebih dari satu menit. Lalu masukkan ke air es sehingga proses pematangan berhenti dan tiriskan.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR