Saus:
75 ml kecap ikan
50 ml air jeruk nipis
2 sdm cuka apel
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bh cabai merah, cincang halus
1 sdm gula pasir
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
Bahan:
200 gr lettuce, iris kasar
200 gr mentimun, buang bijinya, iris memanjang
200 gr wortel, potong bentuk korek api
150 gr taoge, bersihkan
3 sdm kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
2 btr telur, rebus, kupas, potong-potong
3 sdm daun ketumbar, cincang kasar
5 lbr daun mint
Cara Membuat:
1. Saus: Campur kecap ikan, air jeruk nipis, cuka apel, bawang putih, cabai merah, gula pasir, merica bubuk, dan garam. Aduk rata hingga gula larut. Simpan dalam kulkas selama satu jam.
2. Susun lettuce, mentimun, wortel, taoge, kacang tanah, dan telur rebus dalam piring hidang. Taburi dengan daun ketumbar dan daun mint. Siram saus, sajikan segera.
Untuk 2 porsi
Tips: Hidangan Vietnam banyak menggunakan bahan makanan segar, karena itu jangan lupa mencuci sayuran segar dengan air yang bersih dan mengalir.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR