Bahan:
3 sdm minyak, untuk menumis
1 ekor ayam, bersihkan
200 gr daun singkong, rebus
daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
18 btr bawang merah, iris
6 siung bawang putih, iris
3 btg serai, iris halus
5 lbr daun jeruk, iris halus
6 btr kemiri, cincang
5 cm jahe, cincang
8 cm kunyit, cincang
8 cm kencur, cincang
1 sdt biji merica hitam, tumbuk
5 bh cabai rawit merah, iris
1 sdt ketumbar, tumbuk
2 sdt terasi, bakar & tumbuk
1½ sdm garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Angkat.
2. Lumuri bagian luar dan dalam ayam dengan sebagian bumbu tumis hingga rata.
3. Campur daun singkong dengan sisa bumbu tumis dan masukkan ke dalam rongga badan ayam. Semat bagian rongga yang terbuka dengan tusuk gigi.
4. Bungkus dengan beberapa lembar daun pisang dan kukus selama 35 menit atau sampai matang.
5. Pindahkan ayam ke dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai matang. Angkat, buka daun pisang, dan sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi
Resep: Kiki Dwi Septiawan, Sous Chef Gabah Restaurant & Bar, Jl. Bakung Sari, Kuta-Bali, Indonesia 80361 (0361-751 864)| Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR