Satai:
300 gr daging ayam tanpa lemak, giling
1 sdm tepung roti
1 btr kuning telur
10 gr bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Saus: (aduk rata)
2 sdm minyak sayur
1 sdm daun bawang, iris halus
1 sdm paprika hijau, cincang halus
5 sdm kecap Jepang
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan satai, aduk rata. Buat bentuk bulatan-bulatan pipih kecil diameter 3-4 cm. Tusuk tiap 2 bulatan dengan tusuk satai.
2. Panaskan wajan berdasar tebal. Tuang semua bahan saus, biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan satai, masak sambil balik-balik hingga kedua sisinya kering dan matang. Angkat dan sajikan selagi panas.
Untuk 6 Porsi
Resep: Hindah Muaris (penulis buku sehat dan ahli gizi) | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR