Nova.ID - Maraknya bahan makanan yang mengandung sianida seperti buah dan sayuran membuat kita perlu ekstra selektif dalam memilih bahan makanan.
Meski biasanya jumlahnya tak begitu banyak dan timbul secara alami, akan tetapi jika dikonsumsi dengan skala tinggi, tentu jadi berbahaya bagi tubuh.
Parahnya lagi bisa menyebabkan kematian, lho.
(BACA: Ini 4 Pernikahan Menghebohkan di Indonesia, Beda Usia 54 Tahun Hingga Kecil-Kecil Jadi Manten)
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut ini adalah berbagai bahan makanan yang mengandung sianida secara alami, yaitu:
1. Apel
Salah satu buah yang paling sering kita konsumsi ini ternyata mengandung sianida. Tapi, jangan takut. Sianida pada buah apel hanya ada di dalam bijinya.
Konsentrasinya juga tidak begitu besar, yaitu hanya sekitar 0,49 miligram per biji buah. Jika berat badan Anda 60 kilogram saja, maka akan butuh sekitar 100 biji buah apel untuk membunuh Anda.
So, jangan sampai Anda memakan biji-biji apel tersebut ya...
(BACA: Cara Mudah Membersihkan Ikan dan Sayur Agar Tetap Segar)
2. Singkong
Perlu Anda ketahui, singkong memiliki peluang menghasilkan sianida. Hal itu lantaran karena kandungan alami linamarin dan lotaustralin di dalamnya.
Menurut jurnal yang diterbitkan oleh BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan), salah satu hasil dari proses hidrolisis kedua kandungan tersebut adalah aseton sianohidrin.
Dalam kondisi netral, aseton sianohidrin akan didekomposisi menjadi aseton dan sianida. Akan tetapi, zat ini dapat dihindari dengan memilih singkong yang bersih dari bercak-bercak kebiruan.
3. Rebung
Apakah Anda penyuka rebung? Pastikan untuk mengolahnya dengan benar. Pasalnya, rebung mengandung taksifilin, zat yang dapat diubah menjadi sianida di dalam tubuh.
Jumlah sianida dalam rebung cukup bervariasi. Dalam 1 kilogram rebung basah dapat mengandung 39 hingga 434 miligram sianida. Oleh karena itu, jangan lupa untuk mengolah rebung dengan seksama. Selain menghilangkan kandungan racun, rebung juga tidak akan berbau pesing.
(BACA: 5 Cara Antisipasi Keuangan Jika Terkena PHK)
4. Bayam
Meski bayam adalah sayuran yang menyehatkan dan bergizi, ternyata bayam mengandung sedikit zat sianida, lho.
Biasanya sianida terdapat pada bayam yang belum diolah, alias mentah. Akan tetapi karena jumlahnya juga tidak terlalu besar, memasaknya adalah cara terbaik untuk menghilangkan kadar sianida pada bayam tersebut.
Itulah empat bahan makanan yang mengandung sianida dan sering kita konsumsi.
Namun, karena kandungan sianidanya tidak begitu besar, Anda pun tak perlu cemas. Ingatlah, bahwa besar atau tidaknya manfaat makanan yakni dengan bagaimana kita mengolahnya. (*)
KOMENTAR