NOVA.id – Meskipun kita telah menyimpan berbagai sisa bahan makanan ke dalam kulkas atau wadah yang aman agar tak berjamur.
Namun terkadang kita lupa bahwa bahan-bahan tersebut memiliki tanggal kadaluwarsa.
Maksud kita untuk menggunakannya di lain kali.
Namun kita malah mendapati bahan masakan tersebut telah busuk karena kita lupa memperhatikan tanggal kadaluwarsanya.
Padahal, tentu saja bahan makanan yang sudah rusak tersebut bila dikonsumsi akan berbahaya dan bisa mengganggu kesehatan kita.
(Baca juga : Pasti Jadi Favorit Keluarga, Yuk Bikin Sate Taichan Keju yang Kekinian Ini)
Makanan yang mengalami kerusakan atau telah kadaluwarsa sendiri biasanya ditandai dengan perubahan-perubahan, misalnya kerusakan fisik, kimia, atau enzimatis.
Berikut adalah 5 jenis bahan makanan yang memiliki tanggal kadaluwarsa dan bisa kita lihat perubahannya.
Minyak goreng yang jernih memiliki warna kuning bening dan aroma yang khas.
Namun bila sudah beruba warna menjadi lebih keruh dan berbau tengik, berarti minyak goreng tersebut telah rusak.
Supaya lebih awet disimpan, letakkan minyak goreng dalam botol yang tertutup rapat dan simpan di tempat yang kering.
(Baca juga : Terlambat Sarapan? Ganjal Lapar dengan Roti Gulung Keju Sarikaya Panggang Ini, yuk!)
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR