Siapa tak kenal bakso? Kudapan yang terbuat dari daging sapi cincang ini bisa dibilang menu favorit orang Indonesia. Bentuknya pun "berevolusi". Bakso yang bulat sekarang juga dibuat berbentuk pipih. Bahannya juga lebih bervariasi seperti ayam dan udang.
Tapi, akhir-akhir ini kita diresahkan dengan bakso yang dicampur daging babi. Sekarang, tak usah khawatir lagi sebab Anda bisa membuat bakso dengan mudah. Bakso buatan sendiri juga lebih aman dan lebih higienis, kan? Yuk, simak trik membuat bakso dan langsung praktikkan di dapur.
Ragam Bakso
Bakso Daging sapi
Pilih daging sapi segar bagian paha yang bebas urat dan memiliki sedikit lemak. Contohnya, daging lemusir dan gandik. Dua varian ini dijamin menghasilkan bakso yang bermutu jempolan.
Cara membuatnya mudah. Potong-potong daging sapi dan haluskan menggunakan food processor. Jika tidak memiliki food processor, giling daging di pasar. Sesampainya di rumah, tumbuk daging memakai ulekan supaya lebih halus.
Berikan bumbu, tepung sagu, dan es batu pada daging cincang. Aduk hingga rata dan adonan tidak lengket di tangan. Nah, Anda juga dapat menambahkan bahan lain seperti urat sapi, keju, jamur, atau sumsum.
Tips: Jumlah tepung sagu yang dipakai sekitar 15 - 20 persen dari berat daging.
Bakso Ikan
Pilih jenis ikan berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya lebih bersih, tekstur baksonya juga lebih kenyal. Ikan berdaging putih juga dagingnya lebih padat sehingga lebih mudah dibentuk.
Tips: Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengilap, teksturnya kenyal, halus, dan tidak berserat.
KOMENTAR