Bahan:
500 g ceker ayam berdaging tebal, bersihkan
3 sdm madu
1 L minyak
1½ L air
75 g jahe, kupas, iris tipis
2 bh bunga pekak
150 g gula madu
Bumbu:
3 sdm saus oyster
1 sdm gula pasir
2½ sdm kecap asin
1 sdm arak beras
1 sdt merica bubuk
½ sdt minyak wijen
2 sdm taosi kaleng
2 btr cengkih
1 bh bunga pekak
Bumbu Halus:
½ sdt jahe
½ sdm angkak
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Campur ceker dengan madu, aduk rata. Goreng ceker dalam minyak banyak dan panas selama 10 menit atau hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
2. Didihkan air bersama jahe, bunga pekak, dan madu. Masukkan ceker goreng. Rebus di atas api sedang hingga cairan berkurang dan daging empuk. Angkat.
3. Masukkan bumbu, aduk rata. Diamkan selama semalaman hingga bumbu meresap.
4. Kukus ceker dalam dandang panas, sesaat sebelum disajikan.
6 porsi 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR