Bahan:
90 g tepung beras
90 g tepung kanji
175 ml santan dari ¼ butir kelapa
½ sdt garam
½ sdt vanili
2 btr telur, dikocok lepas
10 bh pisang kapok
minyak untuk menggoreng
Ketan Urap:
200 g beras ketan putih
300 ml air
½ sdt garam
100 g kelapa, kupas, parut kasar
1 sdt garam
daun pandan
Cara Membuat :
1. Aduk rata tepung beras, tepung kanji, santan, garam, vanili, dan telur.
2. Celupkan pisang lalu goreng sambil disiram sisa adonan hingga berserabut. Goreng hingga kecokelatan.
3. Rendam beras ketan selama 1 jam lalu kukus selama dua puluh menit. Sementara itu, didihkan air bersama garam. Masukkan beras ketan kukus, aduk hingga meresap. Kukus hingga ketan matang.
4. Kukus juga kelapa, garam, dan daun pandan selama 15 menit.
5. Hidangkan pisang goreng dengan urap ketan.
Untuk 10 porsi, Waktu 10 menit
Tips: Masukkan garam ke dalam aronan saat terakhir saja agar ketan kukusnya tidak berwarna kehitaman.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Sari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR