Bahan:
750 g iga sapi
2 L air
4 siungbawang putih, mema kan
3 cm kayumanis
3 bh cengkih
2 tangkai seledri, ikat
150 g kacang merah rebus
2 bh wortel, potong bulat
2 bh kentang, potong-potong
2½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1½ sdt gula pasir
2 btg daun bawang, potong 1 cm
Sambal:
12 bh cabai rawit merah, rebus
3 siung bawang putih
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
200 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus iga bersama air sampai empuk. Ambil kaldunya sebanyak 1,75 liter. Rebus kembali.
2. Masukkan bawang putih, kayumanis, cengkih, dan seledri. Rebus sampai harum.
3. Masukkan kacang merah, wortel, dan kentang. Rebus sampai setengah layu.
4. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Haluskan cabai rawit dan bawang putih. Tambahkan garam, gula, dan air. Aduk rata. Masukkan bawang sebelum diangkat.
6. Sajikan sup iga bersama sambalnya.
8 porsi 90 menit
Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim Uji Sedap Saji | Penata Saji: Naomi Dwi Purnomo | Foto: Sukur Priatmo
KOMENTAR