Tahukah Anda? Selai membutuhkan banyak gula, sampai 30 persen dari total berat buahnya. Tak heran jika rasanya manis. Gula juga berguna sebagai pengental dan juga sebagai pengawet, lho!
Bicara sejarah selai, seni membuat selai pertama kali dikenal di negara Timur Tengah kemudian diperkenalkan ke Eropa dan Amerika Utara.
Selai bisa dibuat dari buah yang dihaluskan seperti selai nanas, selai stroberi, selai jambu biji dan selai durian. Maka buatlah selai buah pada saat musimnya karena buahnya mudah diperoleh di pasar dan harganya pasti lebih murah. Nah, saat buah sedang tidak musim kita tetap dapat menikmatinya, bukan? Malah jika Anda jeli, selai bisa dijadikan sebagai inspirasi usaha di rumah, lho!
Buat Selai Nanas, Yuk!
Bahan:
500 gr nanas, kupas dan cuci
150 gr gula pasir
100 ml air, jika memakai blender
2 sdm mentega, untuk isian nastar
cengkih dan kayu manis secukupnya
Untuk olesan roti:
1. Haluskan nanas dengan cara diparut atau diblender.
2. Masak selai sambil diaduk hingga air berkurang, kira-kira selama 1 jam.
3. Tambahkan gula, masak terus sambil diaduk hingga mengental. Angkat selai lalu dinginkan.
Untuk isi nastar:
1. Lanjutkan memasak (dari nomor 3) sampai selai mengental.
2. Tambahkan sedikit cengkih atau kayu manis dan mentega sambil terus diaduk hingga kering.
3. Angkat, dinginkan. Bulatkan selai untuk isi nastar.
Agar Awet
Selai bisa tahan selama enam bulan asalkan ditaruh dalam wadah yang steril dan disimpan di tempat yang sejuk.
Caranya, rebus botol selai dalam air mendidih. Angkat dengan penjepit, tiriskan dalam posisi telungkup. Masukkan selai ke dalam botol steril lalu kukus selai dengan botolnya selama 20 menit. Matikan api, buka tutup kukusan. Setelah botol tidak panas tutup rapat.
Tip:
Masukkan gula pasir saat air buah sudah berkurang. Jangan masukkan gula saat awal memasak, karena gula akan menjadi karamel dan selai malah pahit.
Tambahan mentega pada isi nastar agar selai tidak lengket waktu dipulung.
Gunakan api kecil agar selai matang merata dan tidak gosong. Masak selai sambil terus diaduk.
Untuk membuat selai nanas ekonomis, gunakan pepaya muda. Parut setengah bagian dari berat nanasnya. Tambahkan sedikit air jeruk nipis agar rasa asamnya alami.
Selai untuk isi nastar dibuat kering agar nastar tidak pecah atau retak-retak waktu dipanggang.
Jenis nanas Palembang adalah yang paling bagus untuk dibuat selai karena airnya sedikit, warnanya lebih kuning dan rasanya manis.
Nanas lebih baik diparut karena seratnya akan terlihat cantik. Jika dihaluskan dengan cara diblender gunakanlah air sesedikit mungkin, karena air membuat proses pembuatan selai menjadi lebih lama.
Pada buah seperti peach, stroberi atau aprikot, selainya kurang kental. Akali dengan mencampurkan buah-buah yang mengandung pektin (nanas, blackberry, kiwi).
Erwin Kuditawati
KOMENTAR