Beras Merah
Sumber warna merah didapat dari antosianin yang diproduksinya. Bentuknya bulat panjang dan jika dimasak cenderung berbutir-butir, tidak menyatu. Bagi yang berdiet menurunkan kolestrol jahat, beras ini selalu menjadi favorit.
Beras Ketan Hitam dan Putih
Beras yang seputih susu ini kaya akan amilopektin sehingga nasi nya akan lengket dan liat. Karena itu, beras ini sering digunakan untuk membuat kue tradisional.
Mix Rice
Banyak manfaat yang bisa diraup dari mix rice, seperti menurunkan kolesterol, gula darah dan lemak. Pasalnya ia terbuat dari campuran oatmeal, beras cokelat organik, dan gandum berserat tinggi lainnya. Sebelum dimasak, rendam dalam air dingin selama 1-2 jam, ya, lalu masak seperti biasa.
Beras Cokelat
Karena tidak dipisahkan dari sekamnya, warnanya cokelat dengan serat yang lebih tinggi dibanding beras putih. Selebihnya, beras jenis ini mirip dengan beras putih.
Beras Basmati
Beras asal India ini berwarna putih bersih, panjang dan kecil. Harum dan wangi sesuai arti basmati. Dia mudah terurai sehingga kari adalah padanan yang pas. Biasanya, toko bahan makanan India atau pasar swalayan besar menyediakannya.
Beras Jepang
Cocok untuk sushi karenanya sering disebut sushi rice. Bentuknya agak bulat dan pendek dengan warna putih transparan. Aromanya khas, teksturnya sangat pulen cenderung lengket, seperti beras ketan.
Tips:
Simpan beras di tempat yang tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin (lembap) karena beras mengisap air yang terkandung dalam udara, sehingga beras berbau tak sedap (apak)dan rasanya hambar.
Dahrani Putri
KOMENTAR