Cabai Gendot
Warnanya hijau, bentuknya hampir sama dengan cabai asal Meksiko yaitu jalapeno. Ukurannya besar namun lebih pendek jika dibandingkan dengan cabai hijau. Rasanya tidak terlalu pedas, jika dibandingkan dengan cabai rawit.
Cabai Rawit
Cabai yang satu ini menjadi favorit bagi penggemar gorengan, dan makanan lain. Rasanya yang sangat pedas menggigit menjadi kegemaran pencinta rasa pedas. Di pasaran ada tiga jenis cabai rawit yang tersedia, yaitu cabai rawit leutik bentuknya kecil berwarna hijau, cabai rawit domba bentuknya lebih besar, dan cabai rawit kecil yang berwarna hijau yang akan berubah menjadi merah jika sudah tua.
Paprika
Cabai yang satu ini memiliki bentuk dan rasa yang sangat berbeda dengan cabai pada umumnya. Bentuknya yang besar dan bulat, memiliki tekstur renyah dan keras. Rasanya tidak terlalu pedas, dan pada bagian dalamnya berongga. Di pasaran tersedia dengan tiga warna yaitu hijau, kuning dan merah. Karena rasanya ramah di lidah, tidak heran jika banyak yang suka mengkonsumsi paprika mentah, atau dibuat campuran salad dan pizza.
Cabai
Cabai merupakan salah satu jenis cabai yang sering digunakan dalam masakan. Ada empat jenis cabai yang beredar di pasaran, yaitu cabai merah keriting, cabai hijau keriting, cabai merah besar dan cabai hijau besar. Penggunaannya pun berbeda, rasa cabai merah yang lebih pedas dibandingkan dengan cabai hijau membuatnya menjadi idola di banyak masakan. Lain lagi dengan cabai merah besar, walaupun warnanya sama-sama merah, namun rasanya tidak terlalu pedas. Biasanya cabai merah besar ini digunakan sebagai pelengkap masakan, begitu juga dengan cabai hijau.
Cayenne Chili
Bentuknya seperti pedang dan sering dipakai sebagai campuran acar. Rasanya cukup pedas dan orang Thailand gemar sekali menggunakannya dalam masakan khasnya.
Yellow Banana Pepper
Bentuknya panjang seperti pisang, terdapat dua warna dipasaran yaitu merah dan kuning. Sering digunakan untuk membuat acar, casserole, pasta. Cabai ini bisa juga diisi dengan nasi atau daging.
Mengurangi Rasa Pedas
Sehabis makan bakso atau lauk yang pedas biasanya mulut dan tenggorokan akan terasa panas, walaupun sudah minum, rasa panas masih terasa. Supaya tetap bisa menikmati pedasnya cabai tanpa harus kerepotan, simak tips berikut ini:
1. Makanlah 1 sdm nasi kunyah sampai lembut. Karbohidrat dalam nasi akan diubah oleh enzim yang terdapat dalam air liur menjadi glukosa yang memberikan rasa manis di lidah dan mengobati rasa pedas.
2. Air hangat justru akan menguatkan rasa pedas di lidah, karena itu lebih baik minum air dingin yang cukup. Meski biasanya disajikan dingin, tak berarti soda ampuh mengurangi rasa pedas, lho. Yang terjadi adalah rasa pedas dan panas hilang sebentar lalu Anda makin kepedasan.
3. Ambil 1 sdm gula pasir atau susu bubuk lalu kunyah sampai terasa manis. Khasiat susu dapat melarutkan Si Biang Pedas pada cabai alias kapkaisin.
4. Mengulum es batu, cara ini bisa juga mengurangi rasa pedas.
Nuraini W
Foto: Fadolli barbathully, Agus Dwianto, ahmad fadilah
KOMENTAR