2. Untuk mensterilkan, rebus wadah dalam panci yang berisi air hingga mendidih. Teruskan merebus sampai kurang lebih 30 menit.
3. Angkat wadah dengan penjepit dalam posisi terbalik agar airnya menetes. Kecilkan api agar tetap dapat mempertahankan suhu dalam panci. Tinggalkan tutupnya dalam panci sambil terus direbus.
4. Masukkan jam, selai, jeli atau marmalade ke dalam wadah dalam keadaan masih panas (baik selai maupun wadahnya). Isikan hingga permukaan selai, jam, jeli atau marmalade berjarak kurang lebih 1 cm dari bibir wadah paling atas. Kemudian, tutup dengan kuat dan rapat.
5. Lakukan pasteurisasi bila selai jam, jeli, atau marmalade akan disimpan dalam waktu lama. Caranya, kukus atau rebus wadah yang telah diisi selama 30 menit dengan suhu 65 derajat C (tidak mendidih).
6. Simpan dalam suhu ruangan atau dalam lemari pendingin. Bahan pengoles roti ini dapat bertahan lebih lama bila disimpan dalam lemari pendingin.
KOMENTAR