Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 ekor ayam, belah 2 tidak putus
3 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 ½ sdt garam
1 ½ sdm gula merah, sisir
500 ml santan, dari ½ btr kelapa
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabai merah besar
5 bh cabai merah keriting
5 btr kemiri, sangrai
1 sdt terasi, bakar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang dan meresap.
4. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
5. Panggang ayam di atas panggangan sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
8 porsi 65 menit
Resep: Danni Setyotamtomo, Uji Dapur: Tim Uji Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Naomi D. Purnomosari, Foto: Agustua Fajarmon/Sedap Saji
KOMENTAR