Bahan:
2 ekor ikan mas, bersihkan, kerat-kerat
2 sdt air lemon
3 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, parut
½ sdm minyak wijen
1 sdt soy sauce
2 sdm taosi
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 btg daun ketumbar, petiki
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan mas dengan air lemon. Diamkan 10 menit.
2. Aduk rata bawang putih, jahe, minyak wijen, soy sauce, taosi, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
3. Lumuri ikan mas dengan campuran bumbu sampai merata. Letakkan ikan mas di pinggan tahan panas.
4. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
4 Porsi 30 menit
Tips:
- Sebelum direndam, badan ikan dikerat-kerat dulu agar bumbu mudah diserap.
- Ikan di kukus cukup selama 15 - 20 menit, lebih dari itu aroma dan gurihnya akan hilang teksturnya pun akan mudah hancur.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR