Bahan:
500 g cumi, potong bulat
½ sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 btg serai, ambil putihnya, iris
3 bh cabai merah besar utuh, bakar, potong-potong
8 bh bawang merah, bakar, belah 2
5 siung bawang putih, bakar, belah 2
5 tangkai daun kemangi, petiki
5 bh belimbing wuluh, iris tipis
daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk.
2. Masukkan serai, cabai merah, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, dan belimbing wuluh, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
3. Bungkus campuran cumi dengan daun pisang. Bentuk tum dan semat dengan lidi.
4. Kukus dalam dandang panas di atas api sedang selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikkan segera selagi hangat.
8 bungkus 30 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR