Bahan:
1 ekor ayam utuh
7 bh bawang merah utuh
1 L air
3 bh cengkih
1 bh bunga pala
1 cm kayumanis
½ sdt merica bubuk
2 lbr daun salam
1 ikat daun kucai, potong-potong
½ sdt cuka
1 sdm mentega
250 ml santan kental
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt asam Jawa
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dan bawang merah hingga empuk. Ambil air kaldunya sebanyak 300 ml. Sisihkan.
2. Campur kaldu, bumbu halus, dan sisa bahan, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga ayam matang.
6 porsi 45 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR