Bahan:
200 g daging sapi giling
50 g bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang
¼ sdt pala bubuk
2 sdm seledri, cincang
1 btr telur
1 lbr roti tawar, buang kulitnya, rendam dalam 3 sdm susu cair
100 g tepung roti kasar
minyak goreng secukupnya
Saus Tomat:
1 klg tomat utuh yang berbumbu
1 sdt garam
1 sdt oregano
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Campur rata daging giling, bawang bombai, bawang putih, pala bubuk, sebagian seledri, dan telur.
2. Tambahkan roti tawar yang direndam, aduk rata.
3. Timbang adonan 45 gram dan bentuk bulat pipih. Gulingkan di tepung roti dan sisa seledri.
4. Goreng perkedel di minyak panas di atas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan perkedel dengan siraman saus tomat.
6. Saus Tomat: Panaskan tomat, garam, oregano, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan mengental.
5 porsi 30 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR