Bahan:
3 sdm minyak goreng
500 g daging bebek tanpa tulang, potong ukuran 4x4 cm
50 ml air
100 ml santan kental, dari
½ btr kelapa
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
10 bh cabai rawit merah
1 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
6 bh cabai merah besar
5 btr kemiri, goreng
2 cm kencur
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdm ketumbar butiran, sangrai
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging bebek dan air, masak hingga daging bebek empuk.
2. Tambahkan santan kental, bawang merah goreng, bawang putih goreng, cabai rawit, dan garam. Masak sampai kering, lalu angkat.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Masukkan 2 sendok makan bebek berbumbu. Bungkus bentuk tum dan sematkan tusuk gigi. Ulangi hingga bahan habis.
4. Kukus di dandang panas selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan segera sajikan selagi hangat.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR