Bahan:
1 ekor ikan patin, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
500 ml air
5 bh tomat hijau, potong 4 bagian
100 g nanas, potong bentuk kipas
6 btg daun kemangi, petik daunnya
Bumbu:
5 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, bakar, memarkan
2 cm kunyit, bakar, memarkan
10 bh cabai rawit utuh
3 lbr daun jeruk, iris tipis
2 btg serai, iris tipis
2 lbr daun salam
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm air lemon
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan selama 20 menit.
2. Rebus air dan bumbu hingga mendidih. Masak sampai bumbu matang.
3. Masukkan ikan patin, tomat hijau, nanas, dan daun kemangi. Masak sampai semua bahan matang.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 30 menit
Tips: Jangan terlalu sering mengaduk ikan patin agar dagingnya tidak hancur.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA
KOMENTAR