Bahan:
minyak zaitun, untuk mengoles
200 gr tepung terigu self-raising
250 gr tepung whole wheat
½ sdt garam
2 sdt kayu manis bubuk
2 sdt pala
6 btr telur, dikocok
200 gr gula
450 gr wortel, parut
350 ml minyak zaitun
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat Celsius/350 derajat F. Olesi loyang persegi ukuran 20 cm dengan minyak zaitun.
2. Ayak tepung, garam dan bahan-bahan kering lainnya ke dalam mangkuk besar.
3. Kocok telur dengan gula sampai putih dan kaku. Masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lain ke dalam telur, mixer lagi sampai rata. Masukkan wortel parut dan minyak zaitun, aduk sampai rata.
4. Tuangkan campuran ke dalam loyang yang telah diolesi mentega, dan panggang selama 50 menit atau matang. Biarkan selama 10 menit, balikkan kue di atas rak kawat. Biarkan dingin.
Untuk 4 Porsi
Tips:
- 100 gr wortel mengandung vitamin A yang lebih besar dibandingkan dengan brokoli dan memiliki unsur lain seperti serat, potasium, vitamin C, dan vitamin K.
- Nutrisi karotenoid wortel sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit. Selain dijadikan masker, jus wortel juga berkhasiat.
Resep:Hindah Muaris (Ahli Gizi), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Nuralleandra Sahri, Foto : Fadolli Barbathully
Nilai gizi per 1 porsi
Energi: 318 Kalori
Protein: 4.9 g
Lemak: 15.9 g
Karbohidrat: 25.4 g
Kolesterol: 62.7 mg
Serat: 1.3 g
Vit A: 465 mg
Vit E: 0.4 mg
Fe: 1.1 mg
KOMENTAR