Bahan A:
20 btr kuning telur (400 ml)
5 btr putih telur (150 ml)
200 gr gula halus
½ st vanili
1 sdt cake emulsifier
Bahan B:
125 gr terigu protein rendah
½ sdt baking powder
25 gr susu bubuk
1 sdm custard powder
Bahan C:
125 gr mentega kocok
125 gr margarin, kocok
2 sdm susu kental manis
Pelengkap:
1 tetes pewarna hijau
1 tetes pewarna orange
1 tetes pewarna cokelat
150 gr orange butter cream siap pakai
Cara Membuat:
1. Kocok semua bahan A, sampai kental. Ayak bahan B lalu masukkan ke dalam bahan A sambil diaduk rata.
2. Kocok bahan C sampai kental lalu sendokkan ke dalam campuran bahan A dan B sambil diaduk perlahan.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan pewarna makanan hijau, orange, dan cokelat.
4. Tuang masing-masing adonan ke loyang persegi 20x20 cm dan tinggi 2 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
6. Oles permukaan kue dengan butter cream yang ditambah esens orange lalu tumpuk jadi satu.
Tip:
Orange butter cream juga bisa dibuat dengan mengocok 50 gr butter dan 50 gr mentega putih hingga lembut. Tambahkan 50 gr susu kental manis dan 1 sdt orange essence.
Untuk 24 Potong
Resep: Lanny Soechan, Penyusun: Erwin Kuditawati, Penata Saji: Rudi Gunawan, Foto : Romy Palar
KOMENTAR