Bahan:
100 gr ubi ungu, kukus, haluskan
250 ml susu segar
50 gr mentega tawar
4 btrkuning telur
150 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
¼ sdt baking powder
½ sdt garam
5 btr putih telur
Cara Membuat:
1. Siapkan oven dengan suhu 180 derajat Celsius. Siapkan pinggan tahan panas, oles dengan mentega dan taburi dengan gula halus. Tempelkan kertas roti pada sekeliling pinggan 5 cm di atas bibir pinggan. Sisihkan.
2. Campur ubi ungu dan susu segar, aduk rata, lalu saring. Rebus susu sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat tambahkan mentega tawar. Aduk rata, biarkan hangat. Sisihkan.
3. Kocok kuning telur dan gula sampai gula larut, tambahkan tepung terigu, baking powder, dan garam, aduk rata.
4. Tuang campuran susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Masak adonan sambil diaduk sampai mengental, angkat dan dinginkan.
5. Kocok putih telur dan sisa gula sampai kaku. Masukkan sedikit demi sedikit putih telur ke dalam adonan, aduk perlahan.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan. Panggang selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan segera.
Untuk 6 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Rani & Dewi, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR