Bahan:
600 gr apel
25 gr mentega
10 ml extra virgin oil
10 gr madu
50 gr fig kering
100 ml air panas
100 gr jus anggur
50 gr gula pasir
25 bh anggur
100 ml sirup gula
25 gr tepung roti
3 gr keju edam, parut
2 gr thyme
2 gr peterseli, cincang
7 gr mentega
½ btr telur
10 gr tepung terigu
1 ptg keju brie
25 gr black olive
2 gr bawang putih
10 ml extra virgin oil
1 ptg roti ciabatta
25 gr peterseli cincang
50 ml cuka
5 gr bawang bombai, cincang
150 ml extra virgin oil
100 gr anggur
100 gr daun selada air
Cara Membuat:
1. Potong apel menjadi 4 bagian. Panaskan mentega dan extra virgin oil. Masukan apel, masak sampai kecokelatan. Angkat, tambahkan madu, aduk rata.
2. Seduh fig kering di air panas, sisihkan.
3. Sirup Anggur: didihkan jus anggur dan gula pasir di panci kecil, tambahkan fig. Sisihkan.
4. Manisan Anggur: rendam 25 buah anggur dengan sirup. Sisihkan.
5. Aduk rata tepung roti, keju edam parut, thyme, peterseli, mentega, telur dan tepung terigu. Oleskan ke bagian atas keju brie lalu panggang sebentar saja.
6. Masukkan black olive, bawang putih dan extra virgin oil, proses sampai lembut. Sisihkan. Panggang roti ciabatta sampai hangat, angkat, potong-potong lalu olesi campuran black olive.
6. Dressing: campur cuka, bawang bombai dan extra virgin oil.
7. Sendokkan fig, anggur, apel dan selada air dan tambahkan dressing.
8. Tata ciabatta di sisi berlawanan, tambahkan potongan keju brie di atas ciabatta.
Untuk 3 orang
Resep: Edward Kwon, Penata: Popy Fitria, Penerjemah & Uji Dapur: Erwin Kuditawati, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR