Bahan Kulit:
150 gr tepung ketan putih
50 gr tepung ketan hitam
25 gr gula pasir
1 sdm minyak kacang
10 gr tepung maizena
100 ml air biasa
50 ml air panas
Bahan Isi:
150 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
100 ml susu cair
75 gr gula pasir
¼ sdt garam
50 gr keju parut
Bahan Pelapis:
50 gr tepung maizena, sangrai 5 menit dengan api kecil
Cara Membuat:
1. Isi: kukus kacang hijau selama 30 menit sampai mekar. Angkat. Panaskan susu cair, garam, gula pasir dan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan keju. Aduk rata. Angkat. Masukkan ke dalam food processor, proses sampai halus, angkat. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
2. Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula, dan minyak. Aduk rata, sisihkan.
3. Campur maizena dengan 50 ml air (dari 100 ml air biasa). Aduk rata. Tuang air panas. Aduk rata.
4. Masukkan ke dalam campuran tepung ketan. Aduk rata. Tambahkan sisa air biasa. Aduk rata sampai kalis. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
5. Ambil sedikit adonan. Beri isi dan bentuk bola-bola. Kukus dengan api sedang 10 menit. Gulingkan di tepung maizena sangrai.
Untuk 32 buah
Tips: Ayak tepung ketan hitam dan tepung ketan putih agar kulit halus dan licin.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR