* Sebaiknya tidak menambahkan gula langsung pada buah-buahan yang akan dibuat manisan. Biarkan buah-buahan dimasak selama 10 menit terlebih dahulu. Setelah matang, rasakan hasilnya. Apabila memang ternyata masih kurang manis, bisa ditambahkan gula menurut selera.
* Jika membuat manisan buah yang asam, ketika memasaknya tambahkan sedikit garam sehingga jika Anda membutuhkan tambahan gula, jumlah yang diperlukan lebih sedikit.
* Letakkan daun selada di atas sup yang baru matang untuk menyerap kelebihan lemak.
* Jika sayuran segar menjadi layu atau rusak, percikkan air dingin dan buang bagian-bagian yang rusak, kemudian bersihkan dengan lap kertas, langsung simpan ke dalam lemari es sekitar 1 jam. Sayuran akan segar kembali.
* Kentang panggang akan matang lebih cepat jika sebelumnya direbus terlebih dahulu dalam air yang telah ditambah garam. Rebus selama 10 menit.
Kanti
KOMENTAR