Untuk memudahkan pekerjaan di dapur saat mengolah masakan, berikut sejumlah petunjuk praktis yang mungkin bisa mempermudah kerja Anda. Sekaligus menghemat waktu dan tenaga.
KRIPIK TEMPE YANG NIKMAT
Pilihlah tempe yang padat dan tidak banyak campurannya (100 persen kedele). Setelah dipotong tipis-tipis, angin-anginkan sampai agak kering. Goreng dengan minyak panas dalam keadaan terendam.
KRIPIK KENTANG YANG RENYAH
Iris kentang tipis-tipis. Kemudian rendam dalam air garam. Tiriskan kentang lalu letakkan irisan-irisan di atas serbet supaya benar-benar kering dan airnya berkurang, baru goreng dengan minyak panas.
POTONGAN DAGING SAMA BESAR
Jika kita ingin membuat masakan sambal goreng daging atau hati, sering kali kita kesulitan membuat daging atau hati dengan ukuran yang sama.
Sebenarnya kita dapat dengan mudah mendapatkan potongan bentuk yang sama. Caranya, jangan potong daging atau hati sebelum direbus atau dikukus. Dalam keadaan mentah, sulit memotong daging atau hati dengan baik.
EBI YANG RENYAH
Sering kali campuran ebi dalam kripik kentang Anda tidak renyah. Untuk membuatnya jadi renyah beri beberapa tetes cuka pada ebi yang telah ditumbuk.
AYAM NEGERI TIDAK BERBAU
Ayam kampung memang lebih enak ketimbang ayam negeri karena ayam negeri sering kali meninggalkan bau yang tidak enak pada masakan Anda. Tetapi bukan berarti Anda tidak dapat menggunakan ayam negeri. Caranya: buang bagian brutunya, maka hidangan Anda tidak lagi berbau
SANTAN TAK MUDAH BASI
Seringkali masakan dengan bahan santan mudah basi. Untuk menghindarinya, gunakan air panas setiap kali Anda akan memeras kelapa. Setelah hidangan masak, jangan tutup panci selagi masakan panas.
TAPE KETAN HITAM YANG ENAK
Untuk mendapatkan tape ketan hitam yang halus dan enak, tumbuklah sebentar ketan hitam setelah ditampi.
KETUPAT YANG PADAT
Ketupat yang enak adalah ketupat yang padat dan tidak buyar. Jangan mengisi beras hingga ¾ bagian. Isilah beras 3/5 bagian. Kemudian rebuslah ketupan Anda dalam air yang mendidih.
Jangan sekali-kali merebus dalam air dingin. Jika Anda ingin menambahkan air, gunakan air panas. Setelah matang gantung ketupat supaya airnya tiris. Dengan demikian ketupat tidak cepat basi.
Nova
KOMENTAR