Bahan:
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, iris tipis
6 bh bawang merah, iris tipis
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk, buang
daun tulangnya
4 btr cengkih
5 cm kayumanis
½ sdt pala bubuk
300 g tetelan sapi, rebus sampai matang
200 g kentang mini, cuci bersih, rebus, kupas
2 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir halus
1 sdm air asam
1 ½ L santan, dari 1 ½ butir kelapa
8 btr telur, rebus, kupas
Bumbu Halus:
1 sdt terasi goreng
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
10 bh cabai merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, serai, daun salam, daun jeruk, cengkih, kayumanis, dan pala bubuk, aduk rata. Masak sampai harum.
2. Masukkan tetelan sapi dan kentang mini, aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, air asam, aduk rata.
3. Tuang santan, masak sampai mendidih. Masukkan telur rebus, aduk rata. Masak sampai semua bahan matang.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat.
8 porsi 60 menit
Tips:
- Pilih kelapa yang tidak terlalu tua. Cirimya, kulit arinya berwarna coklat muda dan daging kelapa mudah ditekan dengan kuku.
- Sebaiknya santan yang diperas langsung direbus sembari diberi sedikit garam supaya santan dapat bertahan selama dua hari di ruamh terbuka.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak / NOVA
KOMENTAR