Bahan:
800 ml santan dari 1 btr kelapa
400 gr gula merah
250 gr tepung beras
50 gr tepung kanji
3 lbr daun pandan
1 sdt garam
Pembungkus Clorot:
Daun kelapa muda/janur, secukupnya
Cara Membuat:
1. Janur Clorot: buang tulang tengah janur, ambil selembar janur, lilit sambil terus diputar hingga membentuk kerucut. Usahakan bagian bawah rapat agar tidak bocor. Semat janur di bagian atasnya agar janur tak lepas. Sisihkan.
2. Didihkan santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk agar tidak pecah, lalu saring.
3. Tuangkan cairan santan ke dalam campuran tepung beras dan tepung kanji, aduk-aduk hingga rata dan licin.
4. Tata janur clorot di kukusan dengan menghadap ke atas. Tuang adonan 3/4 tingginya. Kukus selama 30 menit hingga adonan matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 22 buah
Tips: Agar Clorot dapat berdiri, gunakan ampas kelapa parut dikukusan untuk menancapkan
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur :Klub Nova, Penata Saji: Mulya Sari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR