1. Teliti Baca Resep
Pastikan semua bahan yang dibutuhkan ada dan sesuai resep. Lalu pahami resep yang akan dibuat. Biasakan seperti ini, karena memanggang kue butuh ketepatan dan ketelitian.
2. Siapkan Alat
Simpan seluruh peralatan (mangkuk, loyang, cetakan dan peralatan lain) di tempat yang mudah dijangkau dan cepat dicapai.
3. Loyang yang Pas
Resep biasanya menerangkan ukuran loyang yang diperlukan agar sesuai dengan waktu dan suhu pemanggangan. Jika ukuran loyang lebih besar atau lebih dangkal, artinya butuh panas yang lebih tinggi. Jika ukuran lebih kecil maupun lebih dalam, artinya panas harus diturunkan.
4. Siapkan Bahan
Untuk hasil sempurna, pilih bahan baku terbaik dan segar.
* Baking Powder & Soda Kue: Perhatikan tanggal kadaluarsa dan singkirkan jika telah lewat masanya. Untuk mengetesnya, tambahkan cuka pada soda kue dan air panas pada baking powder, kalau mengeluarkan gelembung, ia masih layak digunakan.
Campur rata bahan ini dalam tepung sebelum ditambahkan bahan basah. Ini agar tercampur lebih rata dan tidak meninggalkan lubang pada cookies.
*Tepung: Tepung dengan gluten tinggi biasanya digunakan untuk pembuatan roti dan pasta. Sedang tepung bergluten sedang biasa digunakan untuk cake, muffin, quick bread dan cookies. Tepung berprotein rendah biasanya digunakan untuk pastry, biskuit, brownies, pie dan cookies.
* Kacang: Cium dulu bau dari kacang-kacangan sebelum digunakan. Simpan kacang dalam lemari pendingin agar lebih awet dan tidak tengik.
* Butter: Pastikan butter tersimpan dalam suhu ruangan, agar mudah bercampur dengan gula. Bila dari kulkas, keluarkan dahulu di suhu ruangan paling tidak hingga tekstur menjadi cukup lemas, tanpa menjadi berminyak atau terlalu lembek.
* Gula: Bahan ini membuat tekstur kue lebih empuk. Gula yang butirannya lembut, melelehkan bentuk kue. Berbeda dengan gula tepung, apalagi yang mengandung tepung jagung, ini malah mencegah lelehnya kue kering.
Laili Damayanti
Foto: Agus Dwianto/ Nova
KOMENTAR