Bahan Kulit:
150 gr tepung terigu
½ sdt garam
1 btr telur, kocok sampai tercampur
400 ml air
Bahan Isi :
3 sdm minyak untuk menumis
250 gr daging cincang tanpa lemak
1 ¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
150 ml santan dari 200 gr kelapa kupas kulit ari.
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, potong 10 cm dari pangkalnya, memarkan
200 gr timun, kupas, buang bijinya, potong dadu ½x/½ cm
Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar, sangrai
7 btr jintan, sangrai
5 bh bawang merah
1 siung bawang putih
Kuah/Areh:
500 ml santan direbus dengan ½ sdt garam sampai kental, sisihkan.
Taburan:
1 bh cabai merah besar, buang bijinya, potong serong tipis.
2 btg seledri, iris halus.
Cara Membuat:
Kulit :
1. Campur terigu, garam, telur, tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk hingga rata. Buat dadar tipis ukuran garis tengah 12 cm. Sisihkan.
Isi :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, sampai harum dan matang.
2. Masukkan daging cincang, masak sampai berubah warnanya, tuangi santan, garam, gula pasir, masak sampai mendidih dan kering. Angkat, sisihkan.
3. Penyelesaian: Siapkan dandang yang sudah dipanaskan. Siapkan loyang bulat, alasi dengan daun pisang atau selembar plastik, olesi sedikit minyak.
4. Taruh 2 lbr dadar, taburi di atasnya 2 sdm isi dan ratakan, 1 sdm irisan timun, ratakan kembali, siram 1 sdm areh. Taruh lagi 2 lbr kulit kerjakan sampai semua bahan selesai.
5. Pada lapisan teratas, taruh 1 lbr dadar, siram dengan sisa kuah/areh, taburi seledri dan cabai merah. Kukus dalam dandang, kukus selama 30 menit. Angkat, sisihkan sampai dingin, potong-potong menurut selera.
Untuk 8 potong
Resep: & Uji Dapur: Tini Wahyu Juliarso Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: Tim Sedap Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR