Buah Segar Untuk Ibu Hamil
Menyantap buah-buahan bisa membantu mengatasi rasa mual dan eneg pada sebagian ibu hamil yang mengalaminya. Manfaat lain, buah memasok sejumlah zat antioksidan dan vitamin C yang baik untuk kesehatan ibu hamil dan janinnya.
Sejumlah zat antioksidan dalam buah, terutama likopen, lutein, dan betakaroten, meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu dan mengikat zat racun yang mungkin terasup bersama makanan-minuman maupun terhirup bersama tarikan napas.
Vitamin C dalam buah membantu penyerapan mineral, terutama zat besi dan kalsium. Kelancaran penyerapan zat besi penting bagi ibu hamil untuk memperlancar distribusi oksigen ke seluruh sel tubuh ibu maupun janin.
Selain itu, cukup mengonsumsi buah juga mempermudah penyerapan kalsium, yang diperlukan untuk pembentukan tulang bayi dan struktur kepala - yang akan menopang tingkat kecerdasan anak kelak.
Tingkat kecerdasan anak dapat dipupuk sejak janin jika penyerapan asam folat berjalan lancar, dengan cara mengasup cukup vitamin C dari beragam buah-buahan segar. Untuk melengkapi kudapan buah, ibu hamil boleh menyantap yogurt yang bisa membantu memenuhi kecukupan kalsium.
Ketika hamil, ibu membutuhkan asupan kalsium lebih banyak untuk menunjang tumbuh-kembang struktur tulang janin. Ada baiknya menambahkan sumber lemak sehat berupa minyak zaitun extra virgin maupun kacang-kacangan atau biji-bijian seperti almond, kenari, kacang mete, kacang tanah, wijen. Bahan tadi kaya akan lemak sehat Omega-3, terutama EPA dan DHA, yang berperan dalam penyusunan sel-sel saraf dan otak janin.
Naskah: Wied Harry Apriadji, ahli gizi dan pakar kuliner sehat alami, serta presenter "Jelang Siang Jajan Sehat" Trans TV
KOMENTAR