Bahan Sponge Cake:
6 btr telur
175 gr gula pasir
30 gr cake emulsifier ( kalau suka )
165 gr tepung protein sedang
10 gr tepung maizena
15 gr cokelat bubuk
75 gr mentega, lelehkan
Bahan Cream Choco Tiramisu:
125 gr mascarpone & cream cheese
500 ml fresh cream
20 gr gelatin powder/ leaves, rendam, lelehkan
4 kuning telur
250 gr dark cooking chocolate, tim hingga leleh
100 gr gula pasir
Bahan Coffee Espresso/ Liqueur:
4 gr kopi instant bubuk
100 ml air mendidih
50 gr gula pasir
coffee liqueur, bila suka
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang kotak atau bulat berdiameter 20 cm. Olesi mentega dan alasi kertas roti, panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
2. Kocok telur, gula, dan cake emulsifier sampai mengembang, lalu masukkan campuran tepung, maizena, dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Terakhir masukkan mentega cair, aduk rata. Tuang ke loyang, panggang dalam oven 30 menit atau sampai matang.
3. Buat cream choco tiramisu: kocok kuning telur di atas air panas sampai kental, lalu masukkan mascarpone & cream cheese sambil dikocok hingga lembut. Kocok fresh cream sampai kental lalu masukkan gelatin sambil terus dikocok sampai mengembang. Aduk campuran mascarpone dan fresh cream, kocok hingga rata. Tambahkan dark cooking chocolate leleh, aduk rata.
4. Buat coffee espresso: semua bahan dicampur jadi satu. Sisihkan.
5. Penyelesaian, potong cake menjadi 3 potong. Basahi tiap lapis dengan coffee espresso, lalu olesi cream choco tiramisu. Ulangi hal tadi sampai 3 lapis, lalu olesi semua dengan cream, simpan dalam lemari es 3 jam. Hiasi cake menggunakan sisa cream.
Tips
o Lelehkan gelatin dengan cara direndam dalam air dingin hingga lunak, lalu tim hingga meleleh.
o Kocok fresh cream sebaiknya dalam keadaan dingin. Sebelum dikocok, masukkan dulu dalam lemari es agar cepat kaku dan tak mudah leleh.
o Gelatin ada yang berupa lembaran atau butiran, dapat diperoleh di toko bahan kue.
o Lelehkan dark cooking chocolate dengan cara direndam dalam wadah berisi air panas. Hati-hati, jangan sampai terkena air, karena cokelat akan buram dan menggumpal.
. Emulsifier gunanya untuk melembutkan kue.
Resep : Chef Nur Hayati, Grand Tropic Suites Hotel, Jl. Letjen.S Parman kav.3 PO Box 14241, Jakarta 11470. Telp: 021-5641555, Fax 021-5641632, website: www.grandtropic.com
Foto : Ahmad Fadilah/ NOVA
REPORTER : Erwin Kuditawati
KOMENTAR