Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
600 ml kaldu sapi
600 g iga sapi, rebus sampai empuk
400 ml santan dari ½ butir kelapa
1 ikat daun pakis, siangi
2 sdt garam
3 bh asam kandis
¾ sdt gula pasir
50 g kelapa parut, sangrai, haluskan
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 cm jahe
¾ sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dan matang. Angkat.
2. Tuang hasil tumisan ke dalam kaldu sapi. Rebus kaldu sapi berbumbu sampai mendidih, baru masukkan iga sapi.
3. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang.
4. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tips:
? Sebelum diolah, rebus iga sapi di air mendidih selama lima menit, angkat dan buang airnya, lalu ulangi sekali lagi. Langkah ini dilakukan supaaya kandungan lemak di iga berkurang.
? Agar lebih cepat empuk, rebus iga menggunakan panci tekan selama lima belas menit.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR