Bahan:
2 ekor ikan gurami, bersihkan, sayat punggung
daun pisang secukupnya untuk alas
3 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 bh asam gelugur
100 g kacang panjang, potong 3 cm
25 bh lokio, bersihkan
1 bh tomat, potong-potong
1 btg kecombrang, iris kasar
1sdm garam
1 sdm gula pasir
350 ml air
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah besar
2 bh cabai merah keriting
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
4 btr kemiri, sangrai
4 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan gurami dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.
2. Alasi wajan dengan daun pisang, letakkan ikan gurami dan sisa bahan di atas daun pisang.
3. Tutup wajan dan masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
4 porsi 45 menit
Tips: Pilih ikan gurami berbobot 600 gram karena ini menandakan ikan gurami tidak terlalu tua sehingga bau tanahnya tidak menyengat.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR