Bahan:
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
1 siung bawang bombai, belah membujur, iris halus
150 g udang jerbung sedang, kupas kulit, sisakan ekor, rebus
10 bh bakso ikan, potong-potong
150 g cumi-cumi, potong bulat, rebus
150 g ikan tuna, potong dadu, rebus
100 g crab stick, potong-potong
2 sdm saus tiram
1 sdm angciu
1 sdt minyak wijen
500 ml kaldu ayam
50 g kapri, bersihkan
1 btg daun bawang, iris
1 sdt merica bubuk
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai, hingga harum dan layu. Masukkan udang, bakso ikan, cumi-cumi, ikan tuna, dan crab stick, aduk rata. Masak sampai berubah warna.
2. Tambahkan saus tiram, angciu, minyak wijen, dan kaldu ayam, aduk rata. Masak sebentar.
3. Masukkan sisa bahan kecuali larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sebentar.
4. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mengental. Angkat dan tuang ke dalam wadah sapo.
4 porsi 45 menit
Tips:
- Jangan terlalu lama memasak Sapo Seafood supaya seafood tidak mengeras.
- Angciu yang terbuat dari beras ketan yang difermentasi akan menyedapkan masakan. Akan tetapi, angciu bisa diganti gula pasir.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR