Bahan :
500 g ikan gabus, potong-potong
½ bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
4 bh cabai hijau besar, potong-potong
2 bh tomat hijau, potong-potong
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
10 lonjor kacang panjang
1 ikat kangkung, potong-potong
300 g singkong rebus, potong-potong
600 ml air
Bumbu Halus:
7 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah keriting
3 cm kunyit
½ sdt terasi
1 ½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis dan garam. Bakar di atas bara api sampai harum dan matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, cabai hijau, tomat hijau, serai, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan kacang panjang, kangkung, dan singkong rebus, aduk rata.
4. Tambahkan air lalu didihkan. Masukkan ikan gabus bakar, masak hingga bumbu meresap. Angkat lalu hidangkan selagi panas.
5 porsi 25 menit
Tips: Sayuran sebaiknya dimasukkan terakhir agar warnanya tetap segar.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR