Bahan:
500 g cumi, potong cincin tebal 1 cm
1 sdt air lemon
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 L minyak goreng
Pelapis:
1 btr telur
100 g tepung roti
Saus:
2 sdm minyak untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang kasar
4 bh cabai merah, haluskan
2 sdt saus tiram
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
5 bh kuning telur asin matang, haluskan
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dengan air lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
2. Celupkan potongan cumi ke dalam telur lalu gulingkan di tepung roti. Goreng cumi hingga matang, sisihkan.
3. Saus: Tumis bawang putih dan cabai merah halus sampai harum. Tambahkan saus tiram dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan kuning telur asin matang yang sudah dihaluskan, aduk. Tambahkan cumi goreng, aduk hingga terbalut rata sampai berbutir. Sajikan.
5 porsi 20 menit
Tips: Gunakan cumi yang tidak terlalu besar agar mudah matang dan jangan terlalu lama mengoreng karena cumi akan menjadi keras.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR