Bakso Ikan:
150 g ikan tenggiri, haluskan
100 g udang cincang halus
100 ml air
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
250 g tepung kanji
air secukupnya untuk merebus
Kuah:
1 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang putih, haluskan
150 g udang cincang
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 L kaldu udang
150 g bengkuang, iris bentuk korek api
25 g jamur kuping, rendam air panas, bersihkan
2 btg daun bawang, iris tipis
1 sdm seledri cincang
bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
1. Campur ikan tenggiri dan udang, uleni hingga rata. Tambahkan air, garam, merica bubuk, aduk rata. Tambahkan tepung kanji, sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
2. Rebus air hingga mendidih. Bentuk adonan ikan dengan dua buah sendok kecil, masukkan ke dalam air mendidih, masak sampai matang dan bakso terapung. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Kuah: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, masak sampai udang berubah warna, tambahkan merica bubuk dan garam. Aduk sampai rata
4. Masukkan tumisan bawang putih ke dalam kaldu udang, masak sampai bumbu matang.
5. Terakhir masukkan bakso ikan, bengkuang, jamur kuping, daun bawang, dan seledri cincang, masak sampai semua bahan matang.
6. Sajikan Sup Bakso Seafood dengan taburan bawang goreng
5 porsi 40 menit
Tips: Kaldu udang dibuat dengan mencuci bersih kulit dan kepala udang. Setelah bersih, masak kulit udang dan kepala udang dan beri 1 jari jahe. Masak dengan api kecil sampai kaldu tinggal setengahnya. Angkat dan saring kaldu udang.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA
KOMENTAR