Bahan:
1 bonggol kembang kol, potong per kuntum, seduh sebentar
2 lbr daging asap, potong-potong
1 sdt paprika merah, cincang
25 g keju cheddar, parut, untuk taburan
Saus:
2 sdm mentega
4 sdm tepung terigu
550 ml susu cair
1 sdt mustard
2 bh kuning telur
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
60 g keju cheddar, parut
Cara Membuat:
1. Saus: Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. Tambahkan mustard, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan kuning telur, garam, merica bubuk, gula pasir, dan 60 gram keju cheddar parut, aduk rata.
4. Susun kembang kol dan daging asap dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin. Siram saus, taburi paprika, dan 25 gram keju cheddar parut.
5. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai matang dengan cara direndam dalam loyang berisi air (au bain marie).
Untuk 4 Porsi
Tips:
- Merebus sebentar kembang kol dan brokoli sebelum diolah akan menghilangkan bau langu dan bau mentah.
- Simpan brokoli dan kembang kol yang sudah dipotong dan dicuci bersih dalam plastik atau wadah kedap udara, kemudian simpan dalam kulkas. Dengan cara penyimpanan yang benar, kembang kol dan brokoli dapat bertahan 2 - 3 minggu.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yuli, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR