Bahan: (aduk rata)
175 g daging giling
100 g ayam giling
6 lbr ayam asap, cincang halus
1 ½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt bubuk pala
2 lbr roti tawar, rendam dalam 150 ml susu panas sampai lembut
5 btr telur
100 g keju cheddar, parut
2 sdm keju parmesan
Topping:
200 ml air
100 g mentega
½ sdt garam
200 g tepung terigu protein sedang
4 btr telur
¼ sdt baking powder
Saus Jamur:
2 sdm mentega
½ bh bawang bombai, cincang
2 sdm tepung terigu
225 ml susu cair
100 g jamur kancing, cincang
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
½ sdt garam
50 ml krim kental
Cara Membuat:
1. Tuang bahan galantine ke loyang loaf 10x20 cm yang sudah diolesi margarin, kukus selama 20 menit. Setelah dingin, keluarkan dan letakkan di loyang kue kering yang diolesi margarin. Sisihkan.
2. Topping: Didihkan air, mentega, dan garam. Masukkan tepung terigu sambil diaduk rata, kecilkan api, masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan ke plastik segitiga yang diberi spuit bintang.
4. Semprotkan topping di sekeliling galantine lalu panggang dalam oven selama 25 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
5. Saus Jamur: Panaskan mentega, tumis bawang bombai, masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
6. Kecuali krim kental, masukkan sisa bahan Saus Jamur sambil diaduk hingga meletup-letup. Menjelang diangkat, masukkan krim kental, aduk rata.
7. Potong-potong galatine, hidangkan dengan siraman saus.
6 porsi 45 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR