Bahan:
1 lt kaldu udang
5 btg serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
5 lbr daun jeruk, iris tipis
3 btg akar ketumbar, cincang halus
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm cabai merah bubuk
100 ml kecap ikan
25 ml air jeruk
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
10 bh bakso udang
3 bh cumi-cumi, potong bentuk cincin
200 gr jamur kancing
150 gr udon
1 btg daun bawang, iris ½ cm
Cara Membuat:
1. Masak kaldu udang, serai, daun jeruk, akar ketumbar, lengkuas, dan cabai merah bubuk. Masak sampai kaldu mendidih. Angkat dan saring.
2. Didihkan kembali kaldu, masukkan kecap ikan, air jeruk, gula pasir, dan garam, aduk sampai gula larut.
3. Tambahkan bakso udang, cumi-cumi, dan jamur kancing, masak sampai semua bahan matang.
4. Siapkan mangkuk, taruh udon, siram dengan kuah sup. Sajikan selagi hangat dengan taburan irisan daun bawang.
Untuk 5 Porsi
Tips: Sup dengan rasa asam pedas dan berempah akan menghangatkan tubuh sehingga cocok disajikan waktu musim hujan.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR