Kuah Bubur Candil:
200 gr tepung ketan
½ sdt air kapur sirih
175 ml air
500 ml air
200 gr gula merah
3 lbr daun pandan
1 sdm tepung beras, larutkan dengan air
Pelengkap:
100 gr biji delima, rebus sampai matang, angkat, tiriskan
es serut
sirop merah
Cara Membuat:
1. Bubur Sumsum: Campur semua bahan sumsum, masak dengan api kecil sampai adonan kental. Angkat, sisihkan.
2. Bubur Candil: Campur tepung ketan, air kapur sirih, dan 175 ml air, uleni sampai kalis. Ambil sedikit adonan bentuk bulatan sebesar kelereng, sisihkan, beri sedikit taburan tepung ketan agar tidak lengket. Lakukan sampai adonan habis.
3. Rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga gula larut, angkat, dan saring. Masak kembali sampai mendidih, masukkan bulatan adonan, masak sampai terapung. Kecilkan api, tuang larutan tepung beras sambil diaduk perlahan. Masak sampai mengental dan matang, angkat dan sisihkan.
4. Penyelesaian: Siapkan mangkuk hidang, taruh bubur sumsum, bubur candil, dan pelengkapnya. Sajikan segera.
Untuk 6 Porsi
Resep: Tim Sedap, Uji Dapur: Dilla & Widia, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR