Nasi Hijau:
20 lbr daun pandan
400 ml santan dari ½ butir kelapa
50 ml air
400 g beras
1 ½ sdt garam
2 btg serai, memarkan
Iga Goreng:
1 kg iga sapi, potong-potong
1½ L air
3 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 ½ sdt garam
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Pelengkap:
100 g kembang kol, rebus, tumis
100 g wortel, rebus, tumis
sambal terasi
Cara Membuat:
1. Nasi Hijau: Masukkan daun pandan, santan, dan air ke mangkuk blender. Proses hingga halus. Angkat dan saring.
2. Masak campuran santan dan pandan bersama beras, garam, dan serai di rice cooker. Masak hingga matang, angkat, dan sisihkan.
3. Iga Goreng: Rebus iga sapi bersama air, serai, jahe, dan garam hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng, goreng iga hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan bersama pelengkap.
6 porsi 60 menit
Tips: Agar cepat matang dan empuk, masak iga menggunakan panci tekan selama 20 menit.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Wulandari Sahri, Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR