Bahan:
500 g kentang, kupas, iris tipis
500 ml air untuk merendam
½ sdt garam
1 L air mendidih
minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
10 bh bawang merah, iris tipis
8 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis memanjang
1 sdm air panas
Bumbu Halus:
10 bh cabai merah
5 siung bawang putih
3 bh kemiri, sangrai
2 sdm ebi
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Rendam kentang di air dan garam. Aduk hati-hati hingga rata. Tuangi air mendidih, sisihkan hingga dingin, dan tiriskan.
2. Goreng kentang di minyak goreng panas dengan api sedang hingga kering dan renyah, tiriskan.
3. Goreng bawang merah dan cabai merah secara terpisah hingga kering dan renyah, angkat, dan tiriskan.
4. Tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak goreng. Tambahkan air panas, aduk hingga kental, angkat.
5. Segera masukkan kentang goreng, bawang merah goreng, dan cabai merah goreng. Aduk rata dan sajikan.
4 Porsi 35 Menit
Tips:
- Jumlah garam di bumbu halus bisa disesuaikan dengan rasa ebi.
- Selain kerupuk, pelengkap hidangan yang paling aman dikonsumsi penderita asam urat adalah kering kentang.
Resep: Wied Harry Apriadji (pakar kuliner sehat alami) | Penyusun: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Yulia | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova
KOMENTAR