Bahan:
600 ml air untuk merebus jantung pisang
200 g jantung pisang, buang pelepah yang keras
800 ml air untuk kuah
200 g wortel kupas, potong-potong
200 g labu siam, potong kotak 2 cm
100 g nanas kupas, potong kotak 2 cm
1 sdm gula merah, iris halus
1 sdt garam
Bumbu Asam:
3 bh tomat, potong-potong
4 bh belimbing sayur, belah 2
1 sdt asam Jawa
200 ml air
Bumbu Tumis:
8 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 bh cabai hijau, belah memanjang atau potong 2 cm
4 bh cabai merah, belah memanjang atau potong 2 cm
3 bh cabai rawit merah, ulek kasar dengan punggung sendok
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kunyit, memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus jantung pisang hingga masak dan empuk, tiriskan.
2. Bumbu Asam: Didihkan bumbu asam hingga tomat dan belimbing sayur lunak, angkat.
3. Bumbu Tumis: Tumis semua bumbu hingga harum, angkat.
4. Didihkan air untuk kuah bersama wortel, labu siam, nanas, dan bumbu tumis hingga sayuran masak. Bumbui gula merah dan garam, aduk, angkat.
5. Setelah uap air banyak berkurang, masukkan jantung pisang dan bumbu asam. Hidangkan selagi hangat.
4 porsi 35 menit
Tips:
- Pengidap asam urat disarankan mengonsumi sayuran buah (terung, mentimun, labu siam, labu air, labu kuning, sayuran umbi (wortel, bit), dan sayuran bunga (jantung pisang, bunga pepaya, bunga turi).
- Lengkapi sayuran dengan sayuran jenis lain dalam jumlah terbatas, termasuk sayuran daun.
- Pengidap gangguan asam urat harus mengonsumsi banyak cairan, termasuk kuah sayuran, selain air minum.
Resep: Wied Harry Apriadji (Pakar Kuliner Sehat Alami) | Penyusun: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Yulia | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova
KOMENTAR